Ru Eng

«Я не могу вспомнить»: очередной допрос свидетелей в суде по делу мэра Томска

В Советском районном суде Томска продолжается процесс над мэром города Иваном Кляйном. В суде допросили очередную группу свидетелей обвинения, двое из которых ранее сами были фигурантами уголовных дел. Допрос одного из них напомнил культовый советский фильм «Джентльмены удачи», где герой Евгения Леонова, жалуясь сокамерникам на липовую амнезию, периодически повторял «тут помню, тут не помню».

Напомним, один из эпизодов дела Кляйна касается превышения должностных полномочий. По версии следствия, мэр дал незаконное указание внести в систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой нормативной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво». В результате предприниматель Ринат Аминов не смог реализовать девелоперский проект на своем соседнем участке. В частности, у бизнесмена не получилось перевести участок из зоны производственного назначения в общественно-жилую. Как считают в СКР, Кляйн якобы действовал в интересах «Томского пива» — чиновник является основным акционером этой компании. 

Мэр утверждает, что руководствовался интересами горожан, поскольку масштабная жилая застройка ухудшила бы и без того непростую транспортную ситуацию в микрорайоне. К тому же, по словам Кляйна, Аминов в принципе не мог ничего строить на своем участке, так как тот входил в нормативную СЗЗ бывшего Томского радиотехнического завода.

Более того, Кляйн отказал Аминову в переводе территориальной зоны на его земельном участке до того, как была установлена 300-метровая нормативная СЗЗ «Томского пива». Причем одним из оснований отказа являлась нормативная СЗЗ радиотехнического завода. Нормативная СЗЗ «Томского пива», как выяснилось в суде, появилась уже в связи с плановой проверкой Роспотребнадзора, начавшейся после отказа Аминову. На основании необходимых исследований и замеров вредных выбросов предприятию была установлена нормативная СЗЗ по границе земельного участка. По информации о проверке, направленной компанией в мэрию, были внесены соответствующие сведения в «ГеоКад».

По материалам дела, информация о 300-метровой нормативной СЗЗ «Томского пива» в «ГеоКад» была внесена по указанию Анны Подгорной-Касперович. В 2013–2014 годах она была заместителем мэра и главой департамента архитектуры и градостроительства. А сейчас является ключевым свидетелем по двум эпизодам обвинения против Кляйна.

«Мы поняли, что с санитарно-защитной зоной ничего сделать нельзя»
В суде допросили супруга Подгорной-Касперович — предпринимателя Павла Подгорного. В 2012–2013 годах он был заместителем мэра по капитальному строительству и успел поработать с Кляйном, которого избрали градоначальником в 2013 году. В 2014 году Подгорный покинул городскую администрацию по собственному желанию. Примечательно, что именно Подгорный как доверенное лицо Аминова защищал девелоперский проект бизнесмена на комиссии по землепользованию и застройке. Кстати, до работы в мэрии Томска он трудился в областной администрации, но уволился из-за уголовного дела о превышении должностных полномочий. По информации издания «КП-Томск», оно было прекращено в связи с истечением срока давности.

Подгорный заявил суду, что во время работы в мэрии с Кляйном не конфликтовал, а после ухода из городской администрации отношений они не поддерживали. С Анной Касперович вступил в брак в 2018 году, а с Аминовым его связывают деловые отношения, так как принадлежащая Подгорному компания «ДСК «Эльбрус» собиралась вести застройку соседнего участка, тоже расположенного на территории Томского радиотехнического завода. После продажи компании Подгорный, по его словам, помогал Аминову как бывший партнер, причем абсолютно бесплатно.

Примерно в 2017 году Подгорный узнал, что по заключению Роспотребнадзора нормативная СЗЗ «Томского пива» была определена в 300 метров.

— Эта зона покрывала часть территории, на которой мы работали с Аминовым, — уточнил Подгорный.

Как так получилось, что территорию, принадлежащую «Эльбрусу», перевели в общественно-жилую зону, учитывая, что СЗЗ радиозавода существовала с 2009 года, Подгорный объяснить суду не смог. Но вспомнил, что обращался с письмом в «Томское пиво», чтобы получить объяснение, откуда взялась 300-метровая нормативная СЗЗ. Но чем тогда закончилось дело, он не вспомнил.

Свидетель рассказал, что в 2016 году комиссия по землепользованию и застройке согласовала проект Аминова, однако в январе 2017 года администрация города его отклонила, в качестве одной из причин указав транспортную недоступность.

— Мы поняли, что с санитарно-защитной зоной ничего сделать нельзя, и в феврале 2018 года Аминов отозвал проект. Он не мог пройти, так как там существовала санитарно-защитная зона «Томского пива», а также санитарно-защитная зона радиотехнического завода, — пояснил Подгорный.

Свидетель добавил, что тогда же прекратил свою работу над проектом, Аминов дальше стал действовать самостоятельно.

— Мэр был вправе отказать в заявлении Аминова, но был вправе и удовлетворить его, — высказал мнение Подгорный.

Допрос Вадима Герасимова, советника комитета правового сопровождения и кадровой работы департамента архитектуры и градостроительства томской администрации, не занял много времени. Чиновник рассказал суду об обстоятельствах установления нормативной СЗЗ «Томского пива».

— Было обращение пивзавода, было заключение Роспотребнадзора. Нас интересовали именно сведения о СЗЗ радиотехнического завода, насколько я помню, она была 300 метров, и она не могла быть снята автоматически после прекращения деятельности завода, — пояснил суду Герасимов.

Свидетель уточнил, что участок Аминова полностью находился в СЗЗ радиотехнического завода и частично — в СЗЗ «Томского пива».

Свидетельская амнезия
Также в суде допросили Дениса Вяткина — советника департамента архитектуры и строительства города Томска, входившего в состав комиссии по землепользованию и застройке. То, как он давал показания, временами напоминало культовый советский фильм «Джентльмены удачи», где герой Евгения Леонова, жалуясь сокамерникам на липовую амнезию, периодически повторял «тут помню, тут не помню».

Так, свидетель не вспомнил деталей заседания комиссии, на котором рассматривался проект Аминова, и того, ставился ли там вопрос о санитарно-защитных зонах. Он также не смог пояснить, какие документы были представлены в обоснование заявления бизнесмена.

— Точно помню, что комиссия проголосовала за, но точно не помню, были ли в проекте планы строительства детского сада и школы. Вероятно, если бы их не было, то комиссия бы отказала, — уклончиво ответил Вяткин.

Зато свидетель уверенно подтвердил, что являлся фигурантом уголовного дела: «Я был осужден за посредничество в передаче взятки сотруднику администрации».

В ходе допроса Вяткин среди прочего заметил, что его руководители всегда просили ускоренно рассматривать вопросы по «Томскому пиву».

— Мы понимали, что Кляйн связан с «Томским пивом», — сообщил он, после чего тут же попал под перекрестный допрос адвокатов мэра.

— Вы сказали, что руководители вам звонили по вопросам «Томского пива» и просили, чтобы вы ничего не придумывали, не волокитили. А вы по другим организациям придумывали? Почему руководители звонили по таким вопросам именно вам? — поинтересовалась Лариса Шейфер.

— По регламенту должностное лицо имеет право рассмотреть документ и предложить свое решение или уточнить информацию, — ушел от прямого ответа свидетель.

— Вы принимали какие-либо неправомерные решения в интересах «Томского пива»? — задал вопрос в лоб адвокат Андрей Гривцов.

— Я не помню сейчас, — замялся Вяткин.

Не стал отмалчиваться и Кляйн. Мэр поинтересовался, какие конкретно вопросы в интересах «Томского пива» руководство поручило решить Вяткину.

— Я не могу вспомнить, какие конкретно это были вопросы, — стушевался тот. — Постоянно были какие-то вопросы, просто постоянно. Какие именно, я не могу вспомнить.

— Как давно вами решался вопрос с сотрудниками «Томского пива»? — подключился к допросу адвокат Гривцов.

— Я не помню, вопросы по «Томскому пиву» возникали постоянно с 2009 до 2019 года. (Напомним, Кляйн был избран мэром в 2013 году — Прим. ред.)

— А когда вы уволились из администрации? И когда последний раз вами решался вопрос с сотрудниками «Томского пива»? — не отступал адвокат.

— Я не помню, по-моему, в мае 2019 или 2020 года, — вяло отбивался Вяткин. Впрочем, какие именно вопросы решались, свидетель тоже не смог сказать.

Следующее заседание по делу Кляйна назначено на 15 июля.

Источник: Legal Report