Ru Eng

Предлагается расширить круг лиц, подвергающихся обязательной геномной регистрации

Предлагается расширить круг лиц, подвергающихся обязательной геномной регистрации

Внесенным в Госдуму проектом закона предусматривается наделение экспертных подразделений СК РФ полномочиями по государственной геномной регистрации

Один из адвокатов посчитал, что проект следует оценить положительно, так как предлагаемые и внедряемые криминалистические методики относятся к высокоточным и объективным методам исследований и раскрытия преступлений. Второй выразил надежду, что правоприменители позаботятся о соблюдении прав граждан при сборе геномного материала и обеспечат сохранность данного материала, а также позаботятся о неразглашении сведений о нем.
Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1048800-7, которым предлагается расширить круг лиц, подвергающихся обязательной геномной регистрации.

Как ранее писала «АГ», разработку законопроекта МВД России завершило еще в ноябре 2015 г. В 2017 г. он был опубликован для общественного обсуждения.

В соответствии с документом в Закон о государственной геномной регистрации предлагается ввести изменения, согласно которым такой процедуре будут подвергаться все осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, подвергнутые административному аресту. В настоящий момент законом предусматривается обязательная геномная регистрация только для осужденных за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности.

Законопроектом предлагается наделить экспертные подразделения СК РФ полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации.

Согласно пояснительной записке основными категориями преступлений, при расследовании которых в 2019 г. изымались биологические следы, являются преступления против жизни и здоровья 30 866 (в I полугодии 2020 г. – 15 312), против половой неприкосновенности – 2201 (в I полугодии 2020 г. – 953), против собственности – 56 365 (в I полугодии 2020 г. – 25 658), против общественной безопасности – 7733 (в I полугодии 2020 г. – 4104). В 2019 г. из 127,1 тыс. назначенных исследований ДНК 92,8 тыс. (73%) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких. За шесть месяцев 2020 г. из 70,9 тыс. назначенных исследований ДНК 49,8 тыс. (70,2%) способствовали выявлению и раскрытию преступлений, в основном тяжких и особо тяжких.

Отмечается, что предлагаемое законопроектом расширение перечня лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, приведет к увеличению информационного массива федеральной базы данных геномной информации (ФБДГИ) и более эффективному использованию геномной информации, полученной в ходе производства экспертиз и исследований, в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе прошлых лет. В 2019 г. при увеличении на 65% количества поставленных на учет в ФБДГИ генетических профилей лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы (внесено в ФБДГИ 229 918 объектов учета), количество совпадений их с данными ДНК следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, возросло в 1,5 раза. Для сравнения: в 2018 г. – 2102 совпадения, в 2019 г. – 3176 совпадений.

Адвокат КА «Де Юсте» Дмитрий Дядькин заметил, что предлагаемые новеллы окончательно устанавливают геномную регистрацию в качестве обязательной наряду с дактилоскопической, расширяют перечень лиц, подлежащих такой регистрации, а также наделяют экспертные подразделения СК России полномочиями по проведению геномной регистрации.

«Полагаю, что приоритетное наделение данными функциями экспертных подразделений СК России может не в полной мере отвечать сохранению объективности экспертной деятельности в данной области, а также ограничивать проведение такой регистрации сугубо криминалистической необходимостью, тогда как в случае наделения таковыми полномочиями учреждений судебно-медицинской экспертизы, входящих в государственную систему здравоохранения, позволило бы избежать указанных проблем», – заметил адвокат.

В то же время Дмитрий Дядькин посчитал, что проект закона следует оценить положительно, так как предлагаемые и внедряемые криминалистические методики относятся к высокоточным и объективным методам исследований и раскрытия преступлений.

Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов полагает, что расширение круга лиц, подлежащих геномной регистрации, может благоприятно сказаться на раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего насильственных. «По всей видимости, в настоящее время необходимое финансирование для реализации данного законопроекта и существенного расширения базы данных выделено. Учитывая, что проект вносится правительством, полагаю, что проблем с его принятием не будет. Остается надеяться, что правоприменители позаботятся о соблюдении прав граждан при сборе геномного материала и обеспечат сохранность данного материала, а также позаботятся о неразглашении сведений о нем», – резюмировал он.

Источник: Адвокатская газета