Ru Eng

Юристы: новая Конституция поможет Крыму вписаться в правовое поле РФ

Ранее Государственный совет Крыма единогласно утвердил конституцию республики. Согласно документу, Крым "является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации". Так ли это, узнаем от коллег по цеху.

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Вступившая в силу в субботу новая конституция Крыма, в целом составленная как большинство подобных законов других субъектов РФ, позволит республике без проблем вписаться в правовое поле России, считают юристы, опрошенные РИА Новости.

В минувшую пятницу Государственный совет (парламент) Крыма единогласно утвердил конституцию республики. Согласно документу, Крым "является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации". В конституции отмечается, что территория республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации.

Меньше автономности

Управляющий партнёр Юридической фирмы "ЮСт" адвокат Евгений Жилин отметил, что текст конституции соткан, в основном, из заимствований из конституции РФ и республик в составе РФ, а в ряде случаев (например, в части прав, свобод и обязанностей граждан) практически дублирует положения конституции РФ.

"Конституция Крыма менее федеративна, чем, например, конституция Татарстана. Но степень федеративности будет определяться не только и не столько текстом конституции Крыма, вполне стандартным для любой республики в составе РФ, но и тем, будет ли заключен договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Крымом и федерацией, и каково будет его содержание", — сказал собеседник агентства. Юрист полагает, что в любом случае статус республики будет менее автономным, чем он был ранее, когда республика была в составе Украины.

Правовое поле

Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, также отметил, что появляющаяся в тексте документа законодательная инициатива, которой наделяется Госсовет Крыма, будет доступна региону насколько, насколько это указано в конституции РФ.

По его наблюдению, еще одним отличием от предыдущего основного закона республики является закрепление сразу трех государственных языков на территории Крыма — русский, украинский и крымско-татарский.

"Документацию вести на всех трех языках — в этом крымчанам не позавидуешь. А в остальном, ничего принципиально отличного от конституции, например, Татарстана я не заметил", — сказал адвокат.

Он полагает, что "главное, что с этой конституцией Крым без проблем вписывается в правовое поле России".

Главное, чтобы соблюдалась

Адвокат Александр Забейда также согласен с коллегами в том, что конституция республики Крым образца 2014 года по своей сути является стандартно-типовой для субъекта Российской Федерации. "Ее можно сравнить с конституцией, например, Чеченской республики, они совпадут практически слово в слово", — сказал он.

При этом юрист приветствует то, что авторы этого документа постарались, помимо всего прочего, учесть и интересы населения. "Три государственных языка, безусловно, очень важны для многонационального народа Крыма", — считает он.

"Хочется выразить пожелание, что Крымская конституция действительно будет иметь прямое действие и недекларативный характер, то есть, будет реально соблюдаться всеми, в том числе и властями",- заключил адвокат Забейда.

Как Крым вошел в состав России

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

 

Источник: РИА-Новости