Ru Eng

Юрист: Мажоры на Gelandewagen оказались чисты перед законом

Юрист: Мажоры на Gelandewagen оказались чисты перед законом

Прокуратура в третий раз отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» против сына вице-президента «Лукойла». Следователи намерены обжаловать решение.

Прокуратура снова отменила дело о хулиганстве против участников гонки с полицией на Gelandewagen.

Прокурор Юго-западного округа Москвы вынес решение о частичной отмене постановления о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» против сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова, его приятеля Абдувахоба Маджидова и «неустановленных лиц».
Чтобы нарушители получили соответствующее наказание, потребуется поменять законодательство, заявил прокурор Москвы.
Об этом заявила старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова, сообщает «Интерфакс».
По словам Ивановой, прокуратура предлагает следователям продолжать расследование уголовного дела против молодых людей по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
При этом официальный представитель столичного управления Следственного комитета указала на равенство всех граждан перед законом.
Впрочем, в ведомстве намерены обжаловать решение прокурора, так как оскорбление полиции — лишь часть зафиксированных правонарушений.
В действиях «золотых мальчиков» СК видит признаки хулиганства, выразившиеся в «дерзком нарушении» порядка, неуважении к гражданам и закону, а также к общепризнанным моральным ценностям. Представитель СК отметила, что оскорбление сотрудников полиции является лишь частью правонарушений, совершенных «уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми».
Иванова заявила, что частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом не предусмотрена. Поэтому следствие намерено обжаловать решение прокуратуры ЮЗАО в вышестоящих инстанциях, вплоть до генерального прокурора.

Это уже третья попытка привлечь гонщиков к ответственности.

22 мая «гонщики» на Mercedes Gelandewagen, принадлежащем сыну топ-менеджера «Лукойла», в течение долгого времени скрывались от полиции, нарушая ПДД. Правоохранителям удалось остановить автомобиль, они составили административные протоколы, после чего отпустили находившихся в иномарке водителя и пассажиров. Впоследствии видео гонки оказалось в Сети, при этом выложили его сами участники.
Ранее «Ридус» сообщал о том, что участники «гонок на гелике» уверены, что суд в их отношении закончится «пшиком». Решение прокуратуры лишь укрепило эту уверенность. Скандальная гонщица-мажор Мара Багдасарян уже успела прокомментировать новость в Facebook: «Ну вот и все! Спасибо за внимание».

«Все дело было шито белыми нитками! Развалили сразу», — добавила она.

Как рассказал «Ридусу» адвокат Александр Забейда, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры», «в данном случае закон на стороне прокуратуры».
Прокурор вправе отменять решения следователей о возбуждении уголовного дела неограниченное количество раз, если полагает, что они вынесены с нарушением закона. В данном случае речь идет о необоснованных подозрениях в хулиганстве. Прокурор совершенно правильно заявляет, что в действиях „гонщиков“ отсутствует состав преступления, отметил Забейда.

По словам эксперта, «грубое нарушение общественного порядка может стать хулиганством только тогда, когда либо преступление совершается с использованием оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в отношении какой-либо социальной группы».

Он отметил, что «сотрудники полиции социальной группой не являются, о какой-либо ненависти тоже речи не идет».

И даже если изменить в этой части законодательство, привлечь молодых людей к уголовной ответственности будет невозможно, поскольку уголовный закон не распространяется на действия, которые совершены до его вступления в силу резюмировал адвокат.

Ранее Руслана Шамсуарова в спецприемнике в Москве посетили правозащитники.
По словам общественников, сын замглавы «Лукойла» Руслан Шамсуаров, который был арестован за гонки с полицией, увлекся в СИЗО шахматами и шашками. В спецприемнике установлены игровые столики, и молодой человек все свободное время проводит за ними.

Источник: РИДУС