Ru Eng

Исправительным учреждениям России нужно улучшить условия содержания

Исправительным учреждениям России нужно улучшить условия содержания

Ранее Владимир Путин говорил о том, что Федеральная служба исполнения наказаний должна поработать над внедрением современных стандартов содержания заключенных, а также повысить надежность охраны.

Исправительные учреждения РФ нуждаются в более надежной охране и улучшении условий содержания заключенных, считают юристы, опрошенные РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, выступая перед офицерами, отметил, что Федеральной службе исправления наказаний необходимо сосредоточиться на внедрении современных стандартов содержания заключенных, на повышении надежности охраны исправительных учреждений.
 

Дубинки или технологии

Бывший старший следователь по особо важным делам ГУ МВД России по Москве, ставший адвокатом и впоследствии осужденный за мошенничество, а ныне руководитель юридической фирмы Александр Бурчук рассказал агентству, что в столичных СИЗО и тюрьмах в регионах не хватает сотрудников. "В СИЗО, банально один сотрудник на 30 камер – он в принципе не знают, что там происходит. В тюрьме в Кировской области сотрудников тоже не хватало", — отмечает бывший следователь.

С ним отчасти согласен адвокат Андрей Гривцов, полагающий, что надежность охраны повышать нужно, но не количеством. "Делать это нужно не за счёт новых сотрудников с резиновыми палками, которые те будут применять в отношении заключенных, а за счёт введения современных методов охраны с использованием технических средств", — отметил юрист.
 

Запоздалые стандарты

Современные стандарты необходимо внедрять, и они, прежде всего, должны касаться условий содержания осужденных и арестованных, продолжает Гривцов. "В настоящее время следственные изоляторы переполнены, многие арестованные вынуждены спать на полу или раскладушках. В среднем в камере, допустим, на 8 человек содержится 12-15. Это надо исправлять. Арестованные не могут полноценно принять душ, их водят туда раз в неделю. Разве такие условия можно назвать современными и гуманными?", — поясняет он.

Бурчук считает, что в российских тюрьмах происходит полная ассоциализация. Он отметил, что если в западных странах заключенным доступен интернет и пресса, то в России "люди сидят и не знают, что в стране происходит, просидев два-три года в тюрьме, человек выходит в другую страну".

Условия, в которых в некоторых учреждениях пенитенциарной системы содержатся осуждённые, даже нельзя назвать человеческими, солидарен с коллегой адвокат Востриков. Адвокат считает, что если чиновники поняли слова президента РФ правильно, то положительные изменения в стандартах действительно наступят.

Источник: РИА Новости