Ru Eng

Татьяна Ножкина – новый управляющий партнер ZKS

Татьяна Ножкина – новый управляющий партнер ZKS

Татьяна Ножкина избрана на должность управляющего партнера Адвокатского бюро ZKS. Денис Саушкин продолжит свою деятельность в компании в качестве старшего партнера.

Назначение Татьяны Ножкиной является частью политики сменяемости руководителей ZKS.  В бюро действует принцип, согласно которому глава фирмы – равный среди равных, в чьи обязанности входит дополнительный административный функционал. Для распределения нагрузки каждые пять лет проводится ротация управляющих партнеров. Кандидата утверждают на общем совете партнеров, где все участники (сейчас это 13 уголовных адвокатов) имеют равный голос. Новый человек на данной позиции освежает стратегию компании и привносит инновационные идеи в управление.

Согласно запланированной ротации, Татьяна Ножкина сменила на посту Дениса Саушкина, который возглавлял ZKS с 2017 года. Денис продолжит свою работу в бюро в качестве старшего партнера и сосредоточится на взаимодействии с правовыми департаментами крупнейших компаний. Как и раньше, он будет помогать клиентам в ходе защиты в рамках возбужденного уголовного дела и профилактики уголовных рисков путем аудита.


Татьяна Ножкина вошла в состав Адвокатского бюро ZKS в 2020 году для усиления уголовно-правовой практики и оказания помощи российским и иностранным доверителям, а также развития направления внутрикорпоративных расследований. До присоединения к бюро Татьяна являлась партнером АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», а ранее работала в АБ «Падва и партнеры».


В мае 2022 года совет партнеров избрал Татьяну Ножкину новым управляющим партнером ZKS. 
Татьяна более 24 лет специализируется на защите собственников и руководителей российского и международного бизнеса в ситуации уголовного преследования. Представляет интересы международных компаний при вмешательстве в их работу правоохранительных органов. Консультирует по вопросам внутренних расследований правонарушений и преступлений внутри компаний (комплаенс).


Среди ее доверителей – представители нефтегазовой, химической, металлургической, банковской, телекоммуникационной, транспортной, медийной и FMCG отраслей. Она признана ведущим адвокатом по уголовным делам международными рейтингами The Legal 500 и Best Lawyers, индивидуальным рейтингом «Право.ru-300».


«Исторически управляющими партнерами в ZKS были мужчины. Сейчас начинается новая эра бюро, так как управляющий партнер-женщина – это умение выстраивать отношения, уверенная мягкость в достижении поставленных целей, забота и уют. То, что нужно для дружного коллектива, любящего комфортные условия работы, – считает Денис Саушкин. – Я точно знаю, что у меня не всегда получалось так, и уверен, что у Татьяны получится лучше. А я буду развивать сервис для клиентов и зарабатывать больше денег для бюро».


«Для меня это очень ответственное и ценное, с точки зрения доверия, назначение, – комментирует Татьяна Ножкина. – Я планирую использовать свои навыки руководства проектными командами в крупных адвокатских бюро, чтобы наиболее эффективно поддерживать тот уровень управления, который был создан Денисом. Уверена также, что мой опыт работы с международными компаниями будет сейчас особенно актуален в связи с усилением их уголовно-правовых рисков».