Ru Eng

Адвокаты ZKS добились переквалификации и прекращения дела в отношении клиента

Партнеры ZKS Денис Саушкин и Сергей Малюкин более трех лет защищают доверителя, которого обвиняли в мошенничестве на сумму 1,4 млрд рублей в отношении крупнейшего транспортного предприятия Москвы.

Уголовное дело возбудили на основании претензии транспортного предприятия в связи с задолженностью компании доверителя по контрактам на размещение рекламы. Правоохранительные органы, по сути, квалифицировали упущенную выгоду в качестве предмета хищения.

В 2020 году дело было переквалифицировано с общего мошенничества (по ч. 4 ст. 159) на предпринимательское (на ч. 3 ст. 1594). Доверителю назначили наказание в виде условного лишения свободы на 3 года. 

Московский городской суд признал законным указанный приговор. Однако суд кассационной инстанции вернул уголовное дело на новое рассмотрение в связи с неправильной квалификацией действий доверителя.

При новом апелляционном рассмотрении обвинение продолжало настаивать на 6 годах реального лишения свободы. Защита ходатайствовала о переквалификации дела на статью о причинении имущественного ущерба путем обмана.

14 октября 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда поддержала позицию адвокатов и постановила, что необходимо квалифицировать дело по ст. 165 УК и освободить доверителя от наказания в связи с истечением срока давности.