Ru Eng

Четыре тактики отношений адвокатов со следователями и судами Андрей Гривцов

Недавно были обнародованы результаты масштабного социологического опроса, который охватил 3317 адвокатов (4,7% от 70 000 юристов, имеющих действующий адвокатский статус) из 35 регионов. Результаты опроса для PRAVO.RU комментирует адвокат Андрей Гривцов.

Четверть российских адвокатов, участвовавших в социологическом опросе, заявили, что никогда не сталкивались с нарушением прав подзащитных по уголовным делам, адвокаты с опытом предыдущей работы в правоохранительных органах в течение 15 лет и более, утверждают, что в их практике такое случается, но весьма редко, а статистический анализ поведения адвокатов показал, что они могут выбирать четыре типа тактик во взаимоотношениях с правоохранителями, которые приводят к разным результатам.

Недавно были обнародованы результаты масштабного социологического опроса (полный текст доклада доступен здесь), который охватил 3317 адвокатов (4,7% от 70 000 юристов, имеющих действующий адвокатский статус) из 35 регионов. Организовали исследование, не имеющее аналогов в российской истории, Институт анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики, Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Их поддержали Федеральная палата адвокатов и Институт адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина. Результаты представили на XVI апрельской научной конференции ВШЭ.

Ранее "Право.Ru" уже писало о некоторых основных тезисах исследования, в частности, из каких профессий чаще всего идут в адвокаты, как они оценивают доход своих коллег и в каких отраслях считают нужным ввести адвокатскую монополию. Одной из целью беспрецедентного опроса стало также изчение взаимоотношений адвокатов и правоохранительных органов. Социологи исходили из посылки, что адвокаты – более надежный источник информации о правоохранительных органах, чем сами представители ведомств или граждане. Дело в том, объясняли специалисты, что в ведомствах могут приукрашивать ситуацию, а граждане, как правило, регулярно не сталкиваются с правоохранителями и мало знают о них. В связи с этим в вопросниках был сформулирован вопрос к адвокатам о том, как часто права их доверителей нарушают различные госорганы (суды, следователи, прокуратура). Полученные ответы исследователи интерпретировали в зависимости от стажа адвокатов, их специализации (на гражданских или уголовных делах), региона, в котором они работают.

Есть ли у адвокатов претензии к правоохранителям

Примерно каждый пятый респондент (18%) сообщил, что сталкивается с нарушениями прав подзащитных постоянно и во многих ведомствах. А около четверти опрошенных (26%) отметили, что почти не сталкиваются с подобными нарушениями (остальные заняли более умеренные позиции). Это не может не удивлять, комментирует член совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Валерий Зинченко. "Напрашивается вывод о том, что с четвертью российских коллег мы живем в разных странах", – считает он.

Адвокаты по-разному оценили качество работы правоохранителей. Больше всего нареканий вызвала работа следователей, которыми недовольна четверть опрошенных, и работников МВД, нарушения в работе которых отмечали около трети респондентов. Меньше всего претензий к судам (что в них нарушают права доверителей, отмечали от 6 до 18 % опрошенных).
Социологи заметили, что опытные юристы, пришедшие в адвокатуру после 15 и больше лет работы в правоохранительных органах, реже прочих респондентов указывали, что права их доверителей нарушают в тех или иных ведомствах. Ученые видят два объяснения: или эти адвокаты не хотят критиковать бывших коллег, или благодаря опыту и авторитету они лучше способны защитить своих доверителей. "Сделать однозначный выбор между этими гипотезами наше исследование пока не позволяет", – комментирует один из исследователей, научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Антон Канун.

Где и почему адвокаты видят мало нарушений

Исследователи поставили и задачу – отследить, в каких регионах адвокаты чаще всего сталкиваются с нарушениями прав подзащитных. Они заметили связь числа отмеченных нарушений и достатка в регионе ("бедными" называли регионы со средней зарплатой меньше 21 000 руб.) и количества адвокатов (мало их, считали они, когда на 10 000 человек приходится меньше 3 защитников). "В бедных регионах с небольшим числом адвокатов оценки качества работы прокуратуры, следователей (как СК РФ, так в МВД), а также УФСИН заметно выше, чем в других типах регионов", – говорится в докладе. К таким регионам, по данным социологов, относятся, в частности, республики Марий Эл, Адыгея, Мордовия и Карелия, Нижегородская, Ивановская области, Пермский край и нектдругие. Среди регионов, где адвокаты видят больше всего нарушений, – Москва и Ленинградская область.
Исследователи предложили два объяснения: либо из-за большого числа нарушений может создаваться спрос на услуги адвокатов, либо "узость адвокатской корпорации" говорит об их сотрудничестве с правоохранителями и неготовности "критически оценивать практики правоприменения".

Тактики и их результаты

Адвокаты могут взаимодействовать с правоохранительными органами, придерживаясь различных тактик (эта тема стала предметом дополнительного доклада на материале опроса, с его текстом можно ознакомиться здесь). Чтобы изучить это, исследователи отметили, какую долю своих уголовных дел адвокаты ведут в особом порядке (рассмотрение по упрощенной процедуре, когда подсудимый признает вину, как допускает ст. 315 УПК). Они предположили, что адвокаты, у которых большинство дел рассматривается в особом порядке, тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Напротив, адвокаты, у которых дел в особом порядке меньше 25%, стремятся активней защитить доверителей и чаще противостоят правоохранительной системе, выдвинули гипотезу социологи.

Социологи проверили предположения, выделив четыре типа "тактик" поведения адвокатов по уголовным делам (среди респондентов таких нашлось 2267). Ученым удалось найти связь тактик с возрастом, опытом и образованием респондента.

Во-первых, возможна тактика "кооперации", когда адвокат ведет больше половины дел в особом порядке, при этом редко сталкивается с нарушениями прав подзащитных (таких в выборке нашлось 338, или 14%). Большинство адвокатов, придерживающихся этой стратегии, получили юридическое образование заочно или на "вечерке", заметили социологи. Вторая тактика, отмеченная исследователями – "доминирование правоохранителей": адвокат ведет больше 50 % дел в особом порядке и часто сталкивается с нарушениями (их оказалось 218, около 10%). В такую ситуацию чаще попадают самые неопытные молодые адвокаты, отмечают исследователи. Третья тактика – "нейтралитет": мало дел в особом порядке, мало и замеченных нарушений (13%, или 306 респондентов). Наконец, четвертая тактика – "противостояние": адвокат почти не ведет дел в особом порядке, при этом регулярно сталкивается с нарушениями (их среди опрошенных было 447, или 19%). Последние две тактики чаще всего используют опытные адвокаты старшего возраста, получавшие юридическое образование на дневном отделении, пишут исследователи.

У адвокатов, применяющих различные тактики, порой можно предсказать и исход разбирательства, выяснили социологи. У тех, у кого складываются "кооперация" или "доминирование правоохранителей", около 90 % дел заканчиваются примирением сторон в суде. Адвокаты, чья тактика – "противостояние", несколько чаще добиваются такого исхода как прекращение дела по реабилитирующим основаниям на этапе следствия" (в 40 % случаев, когда прочие тактики заканчиваются таким результатом меньше чем в 30 % случаев), говорится в докладе.
Нашли исследователи и связь с местом работы. "Кооперация" адвоката и правоохранительных органов, как и "доминирование" последних, чаще складывается в малых городах, отметили социологи. Они объяснили это узким рынком услуг и большей возможностью для давления на адвоката. Тактики нейтралитета и противостояния, написали исследователи, чаще встречаются в столицах регионов.

Но социологи оговариваются, что у остальных 42 % (958 респондентов) – определенной тактики нет. Неудивительно, комментируют опрошенные "Право.Ru" эксперты. "Оказывая помощь, адвокат должен руководствоваться не когда-то избранной им единой и универсальной "тактикой", а обстоятельствами конкретного дела и, в первую очередь, интересами доверителя", – считает адвокат Зинченко. Чаще всего это достигается противостоянием, добавляет он. "Часто можно встретить ситуацию, когда по одному делу адвокат занимает активную позицию противодействия стороне обвинения, а по другому – сотрудничает со следствием, в обоих случаях действуя в интересах клиента", – соглашается адвокат бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Андрей Гривцов.

 

Источник: PRAVO.RU