Ru Eng
  • Главная
  • Аналитика
  • Следователь запрашивает документы, которые не относятся к делу. Как действовать

Следователь запрашивает документы, которые не относятся к делу. Как действовать Дарья Шульгина

Если компанией заинтересовались правоохранительные органы в рамках неэкономического уголовного дела, готовьтесь к тому, что будут «раскручивать» именно экономический состав. Такая тенденция наметилась в пандемию и пока не собирается идти на спад.

В рамках уголовного дела без экономического состава, с которым связана компания, правоохранительные органы нередко пытаются искать неуплату налогов и мошенничество. Выражается это в том, что следователи запрашивают и изымают документы, которые не имеют отношения к предмету проверки. Например, в рамках дела о несчастном случае на производстве могут изъять бухгалтерские программы, запросить договоры с контрагентами. В этих обстоятельствах непонятно, насколько правомерно поступают полицейские и как действовать юристам компании. Разберемся в этом в статье.

Узнайте алгоритм действий правоохранителей

Разбираться удобнее на реальных примерах. В статье приводим два случая, которые наглядно показывают, как действуют правоохранительные органы, и даем советы, как защищаться.

Случай № 1: травма на производстве привела к преследованию за неуплату налогов. В компании произошел несчастный случай. Пострадал работник подрядной организации. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и провели осмотр. Они описали окружающую обстановку и изъяли все документы, которые имеют отношение к правилам охраны труда в компании. Через два дня после происшествия следственные органы подготовили постановление о возбуждении уголовного дела по факту нарушений правил охраны труда, которые повлекли смерть человека. Пока все выглядит логично.

Странности начались, когда следователь стал массово вызывать на допрос сотрудников компании, в которой произошел несчастный случай. И если сам факт вызова — нормальное событие, то вызовы в выходные дни сбивали с толку. Никто не мог понять, в связи с чем такая срочность. В тот момент никто еще не знал о возбуждении уголовного дела, а сама проверка длилась уже несколько дней.

Сотрудники компании согласились на допрос в выходной день, чтобы помочь органам разобраться в ситуации. Как потом выяснилось, у них пытались узнать не обстоятельства несчастного случая. Следствие интересовалось самой компанией. Например, ее сотрудников спрашивали, на какой она системе налогообложения, в какой налоговой состоит на учете, кто ведет бухгалтерию. Следователь объяснил свои вопросы тем, что в рамках расследования несчастного случая будет проверять всю финансово-хозяйственную деятельность компании. В этот момент логика пропадает.

Через два дня после допросов следователем на пороге офиса появился оперуполномоченный органов экономической безопасности и вручил представителю компании постановление о выемке. Из него следовало, что изымать будут не только бумаги, которые касаются норм охраны труда. Напомню, что правоохранители забрали их еще на стадии осмотра места происшествия. Постановление также гласило, что следствие заберет программное обеспечение для ведения бухгалтерии, договоры со всеми контрагентами за последние пять лет, оборотно-сальдовые ведомости.

Случай № 2: невыплата зарплаты привела к эко номической проверке компании. В компанию устроился работник, но продержался на своем месте месяц. Сначала он по различным причинам перестал появляться на работе, а затем написал заявление на увольнение по собственному желанию. Компания произвела с работником полный расчет на основании данных, которые представил его менеджер-куратор.

Через год после увольнения работника генеральный директор компании узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Основанием стал тот факт, что он якобы не выплатил этому работнику зарплату. При этом никакой проверки данного факта не было. Уголовное дело возбудили сразу же после регистрации заявления экс-сотрудника.

Компания незамедлительно выплатила потерпевшему работнику денежные средства. В таком случае уголовное дело подлежит прекращению. Это следует из примечания к ст. 145.1 УК. Бывший работник также подал ходатайство о прекращении уголовного дела, однако следователь его проигнорировал.

Вместо постановления о прекращении уголовного дела гендиректор компании получил запрос о представлении в следственный орган документов. Все они касались текущей финансово-хозяйственной деятельности компании. Следователь пояснил свои действия и интерес к компании тем, что в рамках текущего уголовного дела будут проверяться возможные факты уклонения от уплаты налогов. Глава компании письменно обратился к руководителю следственного органа, чтобы выяснить законность действий его подчиненного. Ответа так и не получил. Также он подал жалобу на имя прокурора, изложив свою позицию и описав факт отсутствия действий по прекращению уголовного дела и продолжения активных действий, который расценивался как факт оказания давления на бизнес. После этого уголовное дело прекратили, но тут же появился новый материал проверки по факту возможной номинальности генерального директора.

В рамках новой проверки стали поступать те же запросы представить документы о финансово-
хозяйственной деятельности. Однако следствие направляло письма уже не компании, а ее контрагентам. Добиться желаемого через контрагентов у следователя не получилось. Поэтому он направил материалы в подразделения экономической безопасности и в налоговую. Это также не помогло. В итоге все контролирующие органы прекратили попытки найти нарушения, которых, как изначально и следовало из материалов уголовного дела, не было.

ЧЕМ ОПАСЕН ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

Это самое «удобное» мероприятие, чтобы изъять какие-либо предметы и документы, поскольку для его проведения не нужно принимать письменное решение, нужен только сам факт какого-то происшествия.
В ходе такого мероприятия следователь может изымать любые предметы и документы.

Разберите действия полиции и следствия по закону

Следственные органы вправе производить выемку документов, которые имеют значение для уголовного дела (ст. 183 УПК). Однако непонятно, какие именно документы значимы для дела, а какие нет.

В случае с уголовным делом из-за травмы на производстве следствие занимает позицию, что нужно изъять всю финансово-хозяйственную документацию. Однако не объясняет, зачем она нужна и какое отношение имеет к делу. Формально спорить в такой ситуации сложно. Позиция следователя однозначная. Если компания не согласна, то может ее обжаловать. Однако, пока действия правоохранителей не признали незаконными, требования нужно исполнять. В случае с проверкой из-за зарплаты следователь пошел другим путем. Он направил в компанию запрос о предоставлении сведений. Но, как и в первом случае, не смог обосновать две вещи. Первая — почему необходимо предоставить сведения. Вторая — какое значение они могут иметь для того, чтобы установить фактические обстоятельства в рамках предварительного расследования.

В обоих случаях следствие не придерживается принципа, который закреплен в ст. 7 УПК и гласит, что постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Однако рискованно игнорировать спорные требования представить финансово-хозяйственные документы и сведения. Если не подчиниться, то компании может грозить обыск. В таком случае оперативники изымут запрашиваемые бумаги принудительно.

Определитесь с ответными действиями

Действия следователей могут выходить за рамки их полномочий, а требования быть немотивированными. В таком случае есть три варианта действий:

Обжалуйте действия следователя руководителю следственного органа. Жалобу также направьте руководителю вышестоящего подразделения. Это можно сделать в том числе с помощью интернет- приемной.

Обжалуйте в надзирающем органе прокуратуры. Сходите на личный прием к заместителю прокурора либо же к самому прокурору. Это сложно, но реально. Приемы проводят на ежедневной основе, в крайнем случае можно попасть к помощнику прокурора. Есть еще один вариант — подайте жалобу через интернет-приемную прокуратуры.

Обжалуйте в суде. Этот вариант менее эффективен, так как процедура обжалования в суде длительная. Она может затянуться на месяцы и не принести результата. Вероятность положительного решения мала. Обычно суд отказывает в рассмотрении вопроса по существу, ссылаясь на положение ст. 38 УПК, согласно которому следователь самостоятелен при производстве следственных действий.

Поймите, что нужно обжаловать

Чтобы понять, какие действия и требования обжаловать, определите предмет расследования. Например, в случае с уголовным делом из-за травмы на производстве предмет расследования — нарушение правил охраны труда, которое привело к травме на производстве с летальным исходом.

Когда определите предмет проверки, нужно подготовить аргументы, которые показывают, что действия следствия неправомерны. Ссылайтесь на ВС, КС и разъяснения госорганов.

Что касается уголовных дел из-за травмы на производстве, то Пленум ВС по этому вопросу издавал постановление от 29.11.2018 № 41. Из него следует, что к числу подлежащих доказыванию обстоятельств относится факт установления в действиях конкретного лица нарушений конкретных правил.

Сошлитесь на позицию Конституционного суда в определении от 02.03.2006 № 54-О. КС указывал,
что следователь не вправе запрашивать информацию, которая не связана с расследованием по кон-
кретному уголовному делу.

Используйте Указание Генеральной прокуратуры № 387/49, МВД № 1/7985, СК № 1/218, ФСБ № 23, ФТС № 266-р от 23.07.2020 Из него следует, что правоохранительные органы не вправе изымать предметы и документы, которые не относятся к предмету проверки или расследования. Исключение только для предметов, веществ и продукции, в отношении которых запрещена свободная реализация либо их оборот ограничен.

Подготовьтесь к интересу со стороны полиции и следствия

Компанию могут обыскать «на всякий случай». Например, правоохранительные органы для этого могут указать в постановлении только адрес бизнес- центра, где находится офис компании, но не ее название. Поэтому к обыску, допросу, выемке, а также любому иному интересу со стороны правоохранительных органов нужно быть готовым всегда. Вот что нужно делать, чтобы не застали врасплох.

Наведите порядок в документах и организуйте архив. Так сможете минимизировать «потери», например, при обыске. При хорошей организации архива вы сможете тут же выдать нужную информацию. Таким образом, защитите весь архив, а также иные предметы от тотального изъятия.

Подготовьте сотрудников к любым контактам с правоохранительными органами. Сотрудники компании должны не только понимать свои права, но и уметь ими пользоваться. Для этого регулярно проводите внутренние тренинги и семинары. Разъясните коллегам базовые нормы. Это поможет предвосхитить возможные нарушения со стороны силовиков.

Выработайте стратегию реагирования на незаконные действия. Распределите обязанности между сотрудниками компании. Назначьте ответственное лицо, которое будет представлять ее интересы, получать и расписываться за прием документов. Этот же человек должен стать представителем компании в рамках обыска, выемки или обследования. Он должен понимать весь происходящий процесс, а также знать, как реагировать на нарушения, кого из руководителей информировать в случае подобных мероприятий, нужно ли привлекать адвоката. Эта мера поможет избежать работы в формате басни «Лебедь, рак и щука», что чаще всего приводит к полной парализации компании.

 

Корпоративный юрист, № 8/2021